فاتن العطار عضو نشيط
الجنس : اسم الموقع : ديالى العمل/الترفيه : استاذه المساهمات : 69 النشاط : 124 الأعجاب : 10 الأنتساب : 30/06/2010 العمر : 51
| موضوع: الدولمة العراقية الاصيلة الإثنين 14 مارس 2011, 4:59 pm | |
| الدولمة العراقية الاصيلة المقادير:
- للحشو :
بصل مفروم ناعم
ثوم مفروم ناعم
خضرة منظفة و مغسولة و مفرومة ناعماً (بقدونس , نعناع , شبنت )
لحم مفروم
لية (شحم غنم مفروم)
معجون طماطم
ملح
بهارات
فلفل اسود
تمر هندي منقوع و مصفى جيداً
شراب رمان
عصير ليمون
بصل صحيح
بطاطا
باذنجان
فلفل اخضر
طماطم
باقلاء خضرة
ورق عنب او اوراق سلق
كوسا
قطع لحم غنم ويفضل الضلاع (الكوستليتة)
زيت نباتي
الطريقة:
- تحضير الحشو :
- اخلطي اللحم المفروم و البصل و الثوم و الخضار المفرومة في وعاء , تبلي بالبهارات و الملح و الفلفل و المعجون و قليل من الزيت و عصير الليمون و شراب الرمان و التمر هندي و اخلطي الكل جيداً .
- تحضير الخضار :
- قومي بازالة القشرة الخارجية للبصل ثم شرحي البصلة طولياَ و ابدئي باخراج طبقات البصل بحذر حتى لا تتشقق .
- قشري البطاطا و احفريها ثم احداثي ثقوب بها , اغسليها ثم امسحيها بالملح باصبعك مع ابقاء الراس حتى تغطيها بعد الحشو , كرري العملية مع الباذنجان (بدون تقشيره) و الكوسا .
- قصي راس الطماطم مع ابقاء جانب متصل بها و كذلك الفلفل الاخضر .
- اغسلي اوراق العنب او السلق و ضعيها في ماء ساخن .
- تطبيق الوصفة :
- حضري القدر الذي ستضعين الدولمة فيه , ضعي زيت في قعر القدر ثم ضعي شرائح لحم الغنم و تبليها بالملح و البهار , ضعي الباقلاء , احشي البصل و ضعيه أولاً ثم ضعي ثم الباذنجان و البطاطا و الكوسا و الفلفل و ورق العنب او السلق بعد حشوها و اخيرا ضعي الطماطم .
- ضعي القدر على النار حتى تمتص الخضار ما فيه من سائل ثم اضيفي ماء ساخن ممزوج بمعجون الطماطم و القليل من الملح و ضعيه على نار متوسطة مع وضع صحن زجاج فوق الدولمة كي تحتفظ الخضار بشكلها , دعي القدر على النار و غطيه و دعيه حتى تنضج الخضار .
- بعد ان تمتص الخضار ما فيها من ماء ضعيها على نار هادئة ثم ارفعي الغطاء جانبا و دعها حتى تبرد قليلاً .
- ضعي صينية اكبر من محيط القدر فوق القدر ثم اقلبي القدر بحذر و ارفعيه بهدوء و قدميها ساخنة .
| |
|
زينب عضو نشيط
الجنس : اسم الموقع : بغداد المهنة : العمل/الترفيه : مدرسه المساهمات : 78 النشاط : 124 الأعجاب : 1 الأنتساب : 30/06/2010 العمر : 36
| موضوع: رد: الدولمة العراقية الاصيلة الإثنين 14 مارس 2011, 5:11 pm | |
| عاشت ايدج على هاي الدولمة كلش طيبة ريحتها ترست المنتدى وياريت كل الاعظاء والزوار يتفضلون ويانا ويشاركونا لان الي مايلحك راح تفوته الدولمة هههههههههههههههه تقبلي مروري شكرا الج اخت فاتن على هاي المعلومات فعلا انتي ام بيت شاطرة
| |
|
فاتن العطار عضو نشيط
الجنس : اسم الموقع : ديالى العمل/الترفيه : استاذه المساهمات : 69 النشاط : 124 الأعجاب : 10 الأنتساب : 30/06/2010 العمر : 51
| موضوع: رد: الدولمة العراقية الاصيلة الإثنين 14 مارس 2011, 5:18 pm | |
| بالعافية عليج حبيبتي وبالعافية على كل الي يجي ويشارك ويانا ونكول للجميع هني ومري شكرا لمرورك صديقتي الغالية زينب ومن تسوين دولمة بالبيت اتذكريني موتنسين هههههههههه
| |
|
دلع مشرفة واحة الروح
الجنس : اسم الموقع : منتديات دلع رابط الموقع : http://dalla.ahlamontada.com/ العمل/الترفيه : لا يوجد المساهمات : 310 النشاط : 1210 الأعجاب : 120 الأنتساب : 29/08/2011 العمر : 35
| موضوع: رد: الدولمة العراقية الاصيلة الأحد 18 سبتمبر 2011, 2:17 am | |
| اول مرة بسمع فيها شكرا لك على الوصفة | |
|
فاتن العطار عضو نشيط
الجنس : اسم الموقع : ديالى العمل/الترفيه : استاذه المساهمات : 69 النشاط : 124 الأعجاب : 10 الأنتساب : 30/06/2010 العمر : 51
| موضوع: رد: الدولمة العراقية الاصيلة الإثنين 03 أكتوبر 2011, 11:28 pm | |
| عندكم في مصر يسمونها الملفوف او المحشي شكرا ست دلع على مرورك الكريم وكلامك الجميل سررت كثيرا بتواجدك في مواضيعي | |
|